首页|系部概况|系部要闻|党群工作|教学科研|系部公告|学生工作|专业建设|资料下载|学院主页
文章内容页
当前位置: 首页>>教学科研>>教学科研>>正文
会计现代学徒制试点“宏兴班”工作总结(2017)
2019-06-05 16:41 沈永希 

会计现代学徒制试点“宏兴班”工作总结2017

为贯彻落实《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》(闽教职成〔2014〕9号)、《福建省教育厅关于加快推进现代学徒制项目建设工作的通知》(闽教职成〔2015〕41号)精神探索产教融合、校企合作育人模式,实现人才的培养目标经福建省教育厅批准,我院会计系结合校情,对接区域经济发展20179月启动会计专业现代学徒制-宏兴班”技术技能人才培养模式改革试点工作现将相关工作情况予以汇报。

一、构建团队,精心布局

1、成立现代学徒制专项工作领导小组

学院成立了以杜朝运(院长)为组长,沈永希(系主任)、苏文民(教务处负责人)、庄惠忠(合作企业——泉州宏兴代理记账有限公司〈下简称宏兴公司”〉总经理)等为副组长,林水旺、柯杰东、邵建忠张嘉欣徐弘袁平邓丽华罗志军蓝茂泉,黄勤等为成员的试点工作领导小组,为开展试点工作提供组织保障。明确了校企双方的任务和职责,确立了试点的方向和步骤,保证了各项工作的有序开展。

2、精心布局,工作卓有成效

学校与合作企业在广泛调研论证的基础上,达成一致意见,构建“遴选学徒、定制培养、精准就业”现代学徒制人才“三维”人才培养模式根据本人自愿便于实施的原则会计系在2017级新生入学的基础上把会计专业(注册会计师方向)2017(3)班50名同学作为现代学徒制的试点班徒弟,并签订学校、企业、学生三方协议。制定了《学校试点工作方案》和《专业试点方案》两个纲领性文件,厘清了“三步走“”(点上试验、线上验证、面上推广)的试点路线和“三结合”(识岗、学岗、顶岗有序推进,有机结合; 工学交替,工学结合;校企分工,有效协同,有机结合)的教学实施策略。组建了专兼结合、校企互聘互用的“双师型”师资队伍,初步形成了师傅、教师授课管理制度框架。

三、构建了校企协同育人平台

学院与宏兴公司共同建立了校企现代学徒制技术技能人才培养模式改革项目教学点,构建了“工学结合,协同育人”的平台(简称“平台”)。一是校企双方于2017年1115日先后在泉州经贸学院和宏兴公司隆重举行现代学徒”技术技能人才培养改革试点签约及拜师仪式,学院院长杜朝运、会计系主任沈永希、教务处负责人苏文民、会计专业师生和宏兴公司总经理庄惠忠教学负责人邓丽华以及中国网、泉州晚报等媒体记者参加了仪式。泉州晚报2018年128日做了题为《现代学徒“拜师”学习实践经验》的专题报道。二是校企配备相关人员,组成校企协同育人的专门机构,保证平台的正常运行和有效管理。三是校企共同整合设备、资金、师资等资源,为平台的运行提供优质资源保障。

四、校企双方共同修订人才培养方案

学院和宏兴公司根据泉州会计专业发展趋势和人才需求规格及双方的实际,针对生源特点,于2017年12月中旬,成立由学院领导、企业高会计师傅和学院会计专业带头人、专业骨干教师等组成专业教学指导委员会,在开展相关调研的基础上,修订专业人才培养方案,调整课程体系和教学组织方式,修订实践课程与理论课程“现代学徒制”评价体系,形成具有一定特色的以“双主体”人才培养案,确保人才培养的明确性、针对性、精细性、可行性和有效性。在修订专业人才培养方案的过程中,学院教学行政管理人员、专业教师的人才培养理念得到更新,教学改革的视野更加开阔,思路更加清晰和多样,为专业人才培养方案的实施奠定了较为坚实的思想基础。

、继往开来,致力多赢

2018年,我校将按教学计划开展现代学徒制试点工作,进一步推进校企合作、产教深度融合工作,积极探讨学分制和弹性学制,完善会计专业“一年识岗、二年上岗、三年顶岗”人才培养模式,突出现代学徒制人才培养特色努力培养具有较高职业素养确实适合企业需要的技术技能专业人才。

          

现代学徒制“徒弟敬茶”

 

    

现代学徒制“全家福”

                                         

                          会计系

                                             

       

关闭窗口

泉州经贸职业技术学院会计系  地址:泉州锂城区南环路1129号泉州经贸学院
电话:0595-22476387