首页|系部概况|系部要闻|党群工作|教学科研|系部公告|学生工作|专业建设|资料下载|学院主页
文章内容页
当前位置: 首页>>党群工作>>党建信息>>正文
战疫情 充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用——会审系党总支全力做好疫情防控工作
2020-02-21 11:19     (点击: )



 

党旗汇聚力量,使命召唤担当。当前,正值防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情关键时期,习近平总书记强调,要让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。疫情就是命令,防控就是责任。为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,会审系党总支在学院党委的坚强领导下,广大党员喊响了“防控疫情、党员先行”的铮铮誓言!充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,践行新时代共产党员的初心使命,快速反应,积极行动,多措并举,全力以赴做好疫情防控工作。

一、快速响应,积极部署,全面摸排与动态跟踪

为落实党中央关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的各项决策和部署,落实省、市以及各级教育主管部门和学院的工作部署,会审系党总支第一时间响应号召,于2020年1月30日下午召开全体行政人员紧急会议,部署全系防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的各项工作。制订了《会审系新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,成立了“会审系新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组”,下设教师工作组、学生工作组、宣传舆情监控工作组,并制定了《会审系关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控责任清单》,成立了“系部—年级—班级—学生”四级防控体系,织密疫情防控网格,实行责任到人、细致周密的硬核部署。

 

 

一是信息掌握到位。自1月31日起,会审系对系部全体师生进行全面跟踪摸排。辅导员、各班班主任第一时间逐一电话通知每位学生注意身体健康和生命安全,并通过微信群、QQ群等新媒体平台,组织学生开展每日健康签到,实时监测学生健康状况,对本班学生情况要进行全面了解和掌握,实施动态监测,做到心中有数;二是精准工作到位。采取“人盯人”制度,督促学生主动、如实登记本人信息,关注每一位学生身体健康状况;三是政策宣传到位。敦促每位同学认真阅读《泉州经贸职业技术学院全体师生和家长的一封信》,要求做到“疫情不解除,学生不返校”的规定,加强心理辅导和防疫指导,做好思想政治工作;四是重点人员关注到位。对我系两名湖北籍学生进行密切跟踪,加强人文关怀;五是信息汇总到位。要求系部全体师生每天在各班级群或工作群以及学习通上反馈个人身体状况及外出动向,由教师工作组和学生工作组负责汇总上报。宣传舆情监控组成员密切关注疫情防控期间学院各媒体报道及我系师生舆情动态,坚决防范负面舆情和恶意网络炒作,要求每位师生做到不造谣、不信谣、不传谣;六是精神传达到位。督促教师和各班及时转发相关学院重要通知,传达到每一个师生,并将文件精神落到实处。

 

二、切实发挥党组织和党员在“战疫情”中的先锋模范作用

从疫情发生后,会审系全体党员立即从“休假”状态进入“战时”状态,全力做好防控这场战役,涌现了很多“舍弃小我,成全大我”感人事迹。学生管理队伍每日关注疫情数据、每日摸排学生状况、每日发送温馨提示、每日转发官方信息……,他们不分昼夜守电脑、看手机,接收工作、上报数据,与同学们沟通安抚情绪……,“24小时在线,工作不打烊”!辅导员吕丹华老师负责全系学生每日健康信息汇总报送工作,她坚持以生为本,认真做细做实疫情防控期间学生相关工作,认真核对各年级辅导员、班主任报送的信息材料,完成“日报告、零报告”制度,耐心细致做好学生信息排查和实时报告,及时落实各项工作任务。他们勇担责任,用实际行动诠释了使命与担当。

 

会审系党总支积极响应习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要指示,2月14日向全系师生党员、入党积极分子和共青团员发出了《同心同向 凝心聚力 共同织密疫情防控网---会审系党总支致全体党员、入党积极分子和共青团员的倡议书》,号召广大党员、入党积极分子、共青团员带头宣传防控政策,维护公共秩序;带头践行防控要求,加强防护能力;带头关注健康状况,主动就诊上报等,受到广大党员和团员的积极响应,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

2月15日,会审系党总支依托学习强国等平台,开展了一次线上主题党日活动,组织全系师生党员学习疫情一线先进事迹,并开展线上心得交流会。大家都表达了对疫情的高度关注,对奋战在抗疫最前线专家、医护人员、后勤保障人员、党员干部等的崇敬之情,纷纷表示,在这场没有硝烟的战争中,是“中国脊梁”用行动点燃胜利希望,是“中国速度”分秒必争赛出奇迹,是“中国制度”优势集结强大战斗力,是“中国力量”彰显众志成城山河志,是“中国精神”凝聚万众一心家国情。

2月21日上午,会审系党总支组织教师党员开展了“疫情防控、党员先行”主题党日防控战“疫”志愿服务活动——对西教学楼周边环境进行卫生清洁、打扫、消杀工作。活动中,党员们戴着口罩,撸起袖子,拿着扫帚、毛巾、拖布等工具对西教学楼楼道、扶手、门把手、窗户台、厕所等地方进行了全面清扫、整洁和消杀作业,让防控疫情一线工作人员办公场所更安全、更放心。

 

三、积极做好线上教学,停课不停学,温暖渡难关

为落实“停课不停学”,做好疫情防控期间网上教学工作,会审系党总支积极部署,要求全体教师做好线上教学的准备工作,专业指定课程负责人,由负责人组织任课教师利用超星等课程平台的教学资源,建立线上课程教学空间,建设课程教学课件、学习参考资料等,组织学生自主学习,确保“停课不停教,隔离不停学”。同时要求每一个教师,要进一步精细化备课,精心准备资料,科学安排教学内容、时间、方式,保证教学工作正常进行、教学质量不降低,提高线上教学的质量和有效性,保证在疫情防控期间学生学习不耽误。2月17日线上开课以来,学生反馈良好,线上教学有序开展。

目前疫情防控仍在关键期,下一步,会审系党总支将继续按照上级有关精神要求和疫情防控工作方案,创新工作模式,认真筹备开学前后相关事宜,强化责任担当,加强联防联动,狠抓工作落实,众志成城,同舟共济,共同努力,坚决打赢这场疫情防控阻击战!                

 

 

(会审系党总支  罗雪珍)

关闭窗口

泉州经贸职业技术学院会计与审计系  地址:泉州锂城区南环路1129号泉州经贸学院
电话:0595-22476387