当前位置: 首页>>系部要闻>>系部要闻>>正文
会审系多措并举全力做好期末工作
2021-01-06 08:33     (点击: )

学期接近尾声,会审系高度重视,精心组织,多措并举,扎实做好期末期间教育教学和学生管理及安全工作,以确保年终期末各项收尾工作顺利开展。

召开学生工作专题会

一是统一思想认识。连日来,会审系通过召开党政联席会、学生工作专题会、教研室工作总结会等会议,对期末各项工作进行了部署和总结,并细化措施,层层落实,责任到人。

召开期末教职工大会

二是提高教学质量。系部召开期末教学工作会议,组织开展形式多样的期末复习工作,把提高教学质量放在重要位置,保质保量完成教学任务。深入钻研教材,提前制定详细的复习计划,要求教师特别注重对学困生的复习指导。各教研室认真组织好期末教学检查工作,做到有计划、有措施、有反馈,有始有终,把管理工作落实到细节。

部分班级主题班会现场

三是狠抓常规教育。会审系始终把常规工作落实情况作为提高教育教学质量的重要措施,做到检查制度化、常态化,有力地促进了教育教学工作的有效开展。充分利用学风建设督导队教学工作检查小组、主题班会等形式对师生日常行为规范进行宣传教育和纠正,树立和培养师生良好行为习惯。同时加强学生思想教育,关注学生思想动态,导学生放松心情,克服烦躁畏难情绪等负面影响,以积极的心态投入到期末学习中。

辅导员、班主任深入宿舍

四是深入学生宿舍加强交流沟通。期末期间,辅导员、班主任利用课余时间,深入学生宿舍与学生谈心谈话,及时帮助学生解决学业、思想、心理、生活上的困惑,切实把握学生的思想动态,营造舒适学习氛围。同时强调学生要注意期末学风考风考纪和各项安全事项。

各教研室召开期末总结会

五是做好期末各类总结。系部按照学院要求,认真做好年度各项工作总结,同时要求各教研室认真梳理本学期工作亮点,重点在教学工作业绩、科研、社会服务能力、管理与教辅等方面总结经验得失;要求各辅导员、班主任认真总结学生思想政治、日常教育管理、团学活动等工作;要求各任课教师认真回顾本学期工作,切实做好期末工作总结,找准下学期工作的切入点和突破口,推动各项工作再上新台阶。

落实安全隐患排查工作

六是落实安全各项工作。安全意识不松懈,安全教育为常态。一方面通过召开安全主题班会,重点强调交通、消防、财产、防盗防骗、食品卫生、心理健康、疫情防控等方面内容教育;第二,认真做好期末安全隐患排查工作;第三,发放《寒假致家长一封信,引导学生树立“安全第一”思想意识,全力抓好期末校园安全稳定工作。

目前,会审系各项工作秩序井然,思想稳定,全体师生正以饱满的干劲,严明的纪律,积极投入到紧张的期末教育教学和管理工作中。

(会审系)